8 (495) 023-78-88
8 (967) 112-85-55

Загрязнение пластиком

Пластиковые отходы

Мы живем в эру производства пластика в огромных количествах. Согласно полученным подсчетам газеты The Guardian за одну минуту в мире покупается миллион пластиковых бутылок. А какое количество тары идет на вторичную переработку? И сколько бутылок выкидывается просто так в природе? Может быть, есть целесообразность пересмотреть вопрос об использовании пластиковой тары, как дешевый способ получить универсальную емкость.

Если посмотреть на статистику, то мы увидим, из 300 килограмм мусора выбрасываемых человеком за год, треть занимают пластиковые бутылки. Но попади эта вся часть пластмассы на переработку, сейчас бы не было такой актуальной проблемы с её утилизацией. Из общего объема купленной пластиковой тары в мире, только половина была утилизирована, тогда как всего 7% отправилась на переработку.

Процесс переработки бутылки в природе составляет от 400 до 1000 лет в зависимости от состава пластика и климата. Большое количество тары после утилизации оседает на громадных свалках или свободно плавает в мировом океане. Тем самым нанося вред как обитателям почвы и всей экосистемы, находящимся рядом со свалками, так и животным, живущих в океанах. Это грустно, но в рацион последних нередко включаются пластмассы. Бельгийские ученые из университета Гента провели подсчеты и выяснили, что морепродукты, которые потребляет человек, содержат в себе до 11 тысяч мельчайших кусочков пластика. Каждая третья пойманная рыба может содержать в своем желудке кусочки этих вредных отходов.

Средняя себестоимость производства одной пластиковой бутыли составляет 2-3 рубля, но цена с увеличением производства цена может уменьшаться. Поэтому многим крупным концернам проще создать новые бутылки, чем заниматься проблемами переработки отработанной тары. Хотя и пластиковая бутылка для питьевой воды может быть полностью произведена из переработанного мусора. Но, к сожалению, компании не всегда заботят проблемы экологии в мире.

Разлагаясь в естественных условиях в природе, пластик выделяет большое количество канцерогенов и токсичных веществ, пагубно влияющих на экосистему. Продукты разложения могут попадать в грунтовые воды, различные источники питьевой воды, пагубное влияние от которой прямо скажется на живых организмах. Некоторые химические вещества, содержащиеся в пластике, способны оказать вред телу человека, и вызвать болезни кожи. Поэтому, необходима только правильная утилизация, а также максимальная переработка пластиковых отходов, а тем более пластиковых бутылок.

На самом деле технологический процесс переработки тары не является настолько тяжелым. Труднее всего состоит задача, в централизованном сборе бутылок и доставке её к месту переработки. Первый этап: сбор и сортировка, разложение по цветам и типам пластика. На втором этапе происходит дробление тары до мелких хлопьев от 8 до 12 миллиметров. В дальнейшем эти кусочки промываются, от них удаляется этикетка и другой мусор. Полученный материал уже можно использовать для производства бутылок. Но технологии не стоят на месте, и можно прибегнуть к ещё дальнейшей переработке. Следующий этап – агломерация. Полученные хлопья подвергают воздействию высокой температуры, под действием которой, образуются сгустки пластика. Которые на последнем этапе, грануляция, контактируя с водой, образуют маленькие шарики размером 2 – 15 миллиметров. Это и является уже чистым и качественным готовым продуктом переработки для дальнейшего использования.

Анализируя вышесказанное, можно сделать два вывода: необходимо снижать потребление и утилизацию пластиковых отходов, наращивая при этом темпы переработки; а также создавать новые типы биоразлагаемых полимеров, которые в небольшие сроки, безвредно для окружающей среды, разлагаются в природе. Еще одной мерой по снижению потребления пластика является отказ, а иногда и запрет полиэтиленовых пакетов.

Ведь в первую очередь проблема загрязнения окружающей среды полимерными отходами лежит на человеке. Нельзя дальше продолжать бездумное загрязнение планеты. Мы должны оставить достойное наследие своим детям и внукам, ведь они должны жить в чистом будущем. Поэтому бороться за чистоту планеты нужно начинать сейчас.

Внесите свой вклад в сохранение экологии — сдавайте пластик на переработку!

Маршрут
до приемки
Написать в
Whats'app
Прайс-лист