8 (495) 023-78-88
8 (967) 112-85-55

Прием макулатуры в России – особенности отечественного рынка

Макулатура — общее название бумажно-картонных, которые являются непригодными к использованию. Ее характеристику закрепили в ГОСТе 10700-97 «Макулатура бумажная и картонная». Он регламентирует 13 типов макулатуры.

Зарубежная практика

Согласно статистике наблюдается тенденция роста потребления товаров из бумаги. Наряду с этим повышается и спрос на макулатуру. В результате растет ее стоимость.

Обозначим, что значительный рост цены тонны макулатуры связан со спросом на нее от компаний, которые производят бумагу. Также данным сырьем интересуются изготовители биологического топлива.

Динамика цен на отечественном рынке

Здесь также наблюдаются тенденции увеличения стоимости. Однако, это происходит значительно медленнее, нежели в основном мире. Это просто объяснить. Главный образ России имеет малое количество профильных предприятий, связавших свою деятельность с переработкой макулатуры. Приедем еще довод: наша целлюлозная промышленность целенаправленна исключительно на производство древесины, а не на бумажную продукцию.

Наряду с этим, эксперты обращают внимание, что происходит рост стоимости макулатуры. Однако, данное замечание будет справедливым только по отношению макулатуры наивысшего сорта МС-1А. Она включает офисную, чертежную или другой тип белоснежной бумаги. Стоимость 1 т составляет приблизительно 7-9 тыс. руб. в зависимости от упаковки. Наиболее дорогой является макулатура, запрессованная в тюках по 0,5 т. Конечно же, здесь обязательно содержание одинаковых бумажных материалов.

Продолжается рост стоимости макулатуры и низкого качества. Однако растут они крайне неторопливо. Например, макулатура МС-7Б, которая включает в себя устаревшие печатные товары и имеет цены приблизительно 3 тыс. руб. за 1 т.

Нестабильность цен

При рассмотрении общего развития цен на нашем рынке отметим, что оно является нестабильным. Это связанно непостоянным спросом от предприятий, которые перерабатывают макулатуру.

Немного об одном показателе

Степень переработки данной продукции, а именно отношения объема возобновления макулатуры к использованию товаров из бумаги (КБП) в государстве, стоит считать в качестве одного из главных показателей развития страны. Он прямо пропорционален уровню жизни населения и доходов.

В РФ общий объем сбора макулатуры с расчетом на человека значительно отстает от аналогичного показателя иных стран. Главным образом это объясняется отсутствием опыта, связанного с разделением сбора картонно-бумажных товаров.

Следуя нормативным показателям, установленным Госснабом, 70% от КБП пригодно для последующего применения. При этом статистика, которую предоставляет муниципалитет, отображает, что в РФ собирают лишь половину от данного уровня (около 35%).

Активность населения как одна из проблем

Малая степень подготовки картонно-бумажной продукции для последующей переработки связана с практически полным отсутствием вовлеченности жителей страны в процесс сбора макулатуры. При этом есть несколько проблем, например, отсутствие организованности приема и сложность вывоза картонно-бумажной продукции.

Согласно мнению экспертов, приемные пункты делают заготовку всего 2-3% от объема макулатуры. При этом в теории они должны делать это в 10 раз больше.

Малая поддержка населения при сборе макулатуры привела к тому, что главным поставщиком сырья для будущей переработки — производства, связанные бумагой, полиграфические комбинаты, крупные компании и типографические издания.

Маршрут
до приемки
Написать в
Whats'app
Прайс-лист